Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa
sobrevivência e para a dieta. A água nutre as células, desintoxica o
organismo, faz os rins e intestino trabalhar melhor. O ideal é beber até
2 litros de líquidos por dia. É pensando nisso que muita gente acaba
abusando das águas de sabor. De limão,
e
até mesmo de maçã-verde e lichia, elas contém aditivos, adoçantes e, às
vezes, até açúcar. Não deve ser consumida em grande quantidade, no
máximo, dois copos por dia.
3. Saladas perigosas
A saladinha costuma ser uma opção leve e refrescante para os
dias de verão, mas segundo a nutricionista Rosana Farah, aquelas
temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons
devem ser evitadas porque costumam carregar muitas calorias e
gordurosas saturadas.
Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate,
pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada
de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado.
4. Açaí
A fruta da região amazônica faz sucesso, sobretudo entre
praticantes de esportes que adoram se refrescar depois dos exercícios.
Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro,
vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias do
alimento, são 248 calorias em 100 gramas. Um copo de açaí tem 2 pontos e
a tigela de açaí (com banana, granola e mel- 1 colher de sopa) tem 4
pontos. Os complementos na hora de consumi-lo também costumam tornar
ainda mais calórica a fruta, dentre eles: granola, banana picada e leite
condensado. "O ideal é consumir o açaí puro e, se for substituir o
lanche da manhã ou da tarde por ele, coma uma tacinha pequena de 50
gramas", explica a nutricionista Rosana Farah.
5. Comida japonesa
Um dos alimentos que as pessoas mais gostam da culinária
japonesa é o sushi. Apesar de ser feito com alga, vegetais e frutos do
mar, o alimento tem a base de arroz e, às vezes, recheios calóricos como
o cream cheese. Sem contar as versões fritas. O sushi têm entre 20 e 45
calorias cada um, mas o problema é que come-se muitos de uma vez só.
Uma unidade tanto de atum quanto de salmão apresenta 1 ponto. A
recomendação da nutricionista é "No seu almoço ou jantar, limite o
consumo até quatro unidades, assim você pode desfrutar do restante do
cardápio oferecido no restaurante japonês", aponta Rosana.
6. Refrigerante light ou zero
Os refrigerantes desse tipo não possuem calorias, mas um
outro elemento do refrigerante causa preocupação nos especialistas: o
adoçante. A nutricionista Rosana Farah ainda alerta que quanto maior for
o consumo de adoçantes, maior fica o desejo por doces. "Estudos apontam
o efeito do adoçante nas papilas gustativas fazendo com que fiquem mais
receptivas ao sabor doce", diz ela.
7. Barrinhas de cereais
As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches
intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem
ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam
ser as com mais calorias (e pontos). No caso das barrinhas de
cereais (dependendo da marca), a pontuação varia de 0 a 3 pontos.
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